Recette
Ingrédients
Pour 6 personnes
- 4 grosses pommes
- 5 gros œufs
- 50 cl de crème fraîche entière
- 15 cl de lait
- 70 g de beurre
- 1 brioche
- 180 g de sucre en poudre
- 5 cl de calvados
- 1 c. à s. de miel liquide
Instructions
Éplucher les pommes et les couper en quartiers. Les faire cuire 5 min à feu vif dans 20 g de beurre. Ajouter le miel, laisser caraméliser puis flamber avec le calvados.
Dans un grand bol, battre les œufs entiers avec le sucre, puis ajouter la crème et le lait. Mélanger. Tremper des tranches épaisses de brioche dans cette préparation. Faire dorer ces tranches 3 min sur feu vif dans le reste de beurre.
Tapisser les parois et le fond d’un moule à charlotte avec la moitié des tranches de brioche. Déposer la moitié des pommes dans le fond, verser un peu de la préparation aux œufs puis une couche de brioche, le reste de pommes et le reste de brioche. Pour finir verser le reste de la préparation aux œufs. Presser légèrement.
Enfourner 40 min à 180°C. Laisser tiédir avant de démouler.