Shortbread aux fraises

Recette

Ingrédients

  • Pour le shortbread:
    • 100g de sucre
    • 170g de beurre salé en pommade
    • 210g de farine
    • 30g de fécule de maïs ou de pomme de terre
  • Pour la gelée aux fraises
    • 200g de fraises, plus quelques unes pour la décoration
    • 70g de sucre glace
    • 400ml de crème
    • 2 cuil. à c. d’agar-agar

Instructions

Préchauffer le four à 180°C.
Beurrer un moule à manquer de 25cm de diamètre.
Dans un saladier, travailler le beurre pommade et le sucre. Y ajouter la farine et la fécule, travailler jusqu’à obtenir une pâte. Verser la pâte dans le fond du moule à manquer. L’étaler à la main de façon régulière, en se servant d’un morceau de papier cuisson pour éviter que la pâte ne colle aux doigts. Enfourner pendant 15/20min, jusqu’à ce que le shortbread commence à dorer. Laisser refroidir complètement.

Dans le bol d’un robot, placer tous les ingrédients de la gelée. Mixer en une fine purée. Verser ce mélange dans une casserole, amener à ébullition et laisser bouillir 1 ou 2 minutes. Verser doucement le contenu de la casserole sur le shortbread. Laisser refroidir pendant au moins 1h, jusqu’à ce que la mousse ait figé. Décorer le sommet du gâteau avec des fraises coupées en quartiers.